Ananas-Creme-Torte
Zutaten
- 160 g Mehl
- 180 g Zucker
- 4 Eier
- 80 g Butter oder Margarine
- 2 EL Johannisbeermarmelade
- 1 dünner Biskuitboden ohne Rand
- 2 EL Weinbrand
- 10 Scheiben Ananas aus der Dose
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1/2 L Milch, Salz
- 40 g geröstete Mandelblättchen
- 1/4 L frische Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 EL gehackte Pistazien
Zubereitung
- Mehl, 50 g Zucker, 1 Eigelb und kalte Butter oder Margarine rasch zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten kalt stellen. Dann auf dem Boden einer Springform (26cm) ausrollen, mehrmals einstechen.
- Bei 200°C etwa 20 Minuten backen. Sofort vom Blech lösen, abkühlen lassen.
- Mit Johannisbeermarmelade bestreichen, Biskuitboden darauflegen, gut andrücken und mit Weinbrand beträufeln. Ananasscheiben abtropfen lassen.
- Puddingpulver mit 3 El. Milch und 3 Eigelb verquirlen. 4 Eiweiß steif schlagen. Dabei 100 g Zucker einschlagen. 1/2 l Milch mit 1 Prise Salz und 1 El. Zucker aufkochen. Puddingpulver einrühren. Eischnee darunterheben.
- Pudding kurz aufkochen.
- Etwas Creme auf den Tortenboden streichen. 7 Ananasscheiben darauflegen.
- Springformrand mit einem Alufolienstreifen auslegen, darübersetzen. Creme einfüllen, glatt streichen und erkalten lassen. Springformrand entfernen. Den Tortenrand mit Mandelblättchen bewerfen. Sahne mit 1 El. Zucker und Sahnesteif schlagen. Die Torte damit garnieren. Mit Ananasstückchen und Pistazien schmücken.
- Zubereitungsdauer: 120 Minuten