Gefüllte Glücks-Schweinchen

Zutaten

(für 8 Portionen)

  • 500 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 200 ml warme Milch
  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanilienzucker
  • 2 EL Eier 3 Eidotter
  • 6 EL Pflaumen Marmelade
  • 20 Rosinen

Zubereitung

  1. Aus den Zutaten einen mürben Teig herstellen, 30 Min. ruhen lassen.
  2. Teig ausrollen, ca. 1 cm dick. Pro Schweinchen folgende Teile ausstechen:
    1. 2 Kreise 10 cm. Durchmesser,
    2. für den Rüssel 1 Kreis 4-5 cm,
    3. in den Rüssel, 2 kleine Löcher für die Nase ausstechen,
    4. für die Ohren 2 dreieckigen Plätzen 3-4 c.
    5. für die Augenbrauen 2 schmale Halbmode,
  3. Ofen auf 180 Grad vor-heizen. Backblech mit Backpapier auslegen, ein großer Kreis drauflegen, mit Eidotter bestreichen, in die Mitte einen Löffel mit Marmelade geben, den zweiten Kreis drauflegen und am Rand etwas an drücken. Mit Eidotter bestreichen, Rüssel drauflegen.
  4. Ohren anlegen, Augenbraue auflegen. in die Nasenlöcher und Rüssel mit Rosinen bespicken, ebenso die Augen.
  5. Teig dünn mit Eigelb bestreichen. 20 - 25 Min. goldgelb backen.