Holländer Torte

Zutaten

(für 12 Stücke)

  • 200 g TK-Blätterteig
  • 500 g Süßkirschen
  • 4 EL Rote-Johannisbeeren-Gelee
  • 4 EL Puderzucker
  • 1 EL Kirschwasser
  • 125 ml Kirschsaft
  • 1 EL Speisestärke
  • 4 EL Zucker
  • 400 g Sahne
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Pck. Sahnesteif

Zubereitung

  1. Blätterteig auftauen lassen, zu zwei Platten von je 24 cm Durchschnitt ausrollen. Böden auf ein befeuchtetes und mit Backpapier belegtes Backblech geben und ca. 30 Min. kühl stellen. Die Kirschen abbrausen und entsteinen.
  2. Backofen auf 220 Grad (Umluft 200) vorheizen. Die Böden ca. 10 Min. backen. Auskühlen lassen,je einen Boden (22 cm) ausstechen.
  3. Einen Boden mit Gelee bestreichen und trocknen lassen. Puderzucker und Kirschwasser verrühren, daraufgeben und in 12 Stücke teilen. Tortenring um zweiten Boden schließen. Kirschsaft aufkochen, die angerührte Stärke einrühren. Kirschen, bis auf 12 Stück, und 2 EL Zucker unterrühren, in den Ring geben. Sahne, 2 EL Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen, 2/3 auf die Kirschen geben. Bodenstücke mit Sahnetupfen und übrigen Kirschen verzieren, daraufsetzen.
  • Zubereitungsdauer: 45 Minuten