Äppelufflaaf mett Woi

süßer Auflauf

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Liter Milch
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 125 g Grieß
  • 1 kg Äpfel
  • 200 ml Weißwein
  • 1 Zitrone
  • 50 g Sultaninen
  • 4 EL Zucker und Zimt
  • 4 EL Sahne
  • 4 Eigelb
  • 4 Eiweiß
  • Butter für die Form

Zubereitung:

  1. Aus Milch, Salz, Butter, Zucker, Vanillezucker und Grieß einen Grießbrei kochen.
  2. Äpfel schälen und in dünne Spalten schneiden. Darüber Weißwein und Zitronensaft gießen.
  3. Die Sultaninen zu den Äpfeln geben.
  4. Grießbrei mit Sahne, Eigelb, Eischnee und Äpfel mischen.
  5. Die Masse in eine gebutterte Form füllen und bei 180 Grad etwa 40 Minuten im Ofen backen.
  6. Den fertigen Auflauf mit Zimt und Zucker bestreuen.