Backhendl

Zutaten

(für 2 Personen)

  • 3 EL Sonnenblumenkerne
  • 100 g Semmelbrösel
  • 4 EL Mehl
  • 1 Ei
  • 2 Hähnchenkeulen (à 350 g)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Butterschmalz
  • 1 Salatgurke
  • 2 EL Zitronensaft
  • 5 EL Olivenöl
  • Zucker
  • 2 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitung

  1. Sonnenblumenkerne grob hacken und mit Semmelbröseln mischen. Mehl, verquirltes Ei und Semmelbröselmischung in jeweils einen tiefen Teller geben.
  2. Hähnchenkeulen häuten, im Gelenk halbieren, salzen und pfeffern. Keulen nacheinander erst im Mehl wenden und leicht abklopfen, dann durch das Ei ziehen. Anschließend in der Semmelbröselmischung wälzen und die Panierung leicht andrücken.
  3. Keulen in einer Pfanne in heißem Butterschmalz rundherum 4-5 Min. goldbraun anbraten. Auf ein Blech legen und im heißen Ofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene 35-40 Min. fertig garen (Umluft nicht empfehlenswert).
  4. Gurke streifig schälen, längs halbieren, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Zitronensaft mit Öl verrühren und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Gurken mit der Sauce und den Schnittlauchröllchen mischen.
  • Zubereitungsdauer: 1 Stunde