Dicke Rippe mit dicken Bohnen

Zutaten:

  • 1 kg Dicke Rippe
  • 1 kg frische dicke Bohnen
  • frisches Bohnenkraut
  • 100 g geräucherter,fetter Speck
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Lorbeerblätter
  • Mehl
  • Sahne
  • Pfeffer, Salz
  • Sellerie
  • Breitlauch
  • 3 weiße Pfefferkörner

Zubereitung:

Zubereitung der Dicken Rippe:

Wasser mit etwas Salz in einem Topf mit 2 Lorbeerblättern, der Knoblauchzehe, Sellerie, Breitlauch und 3 - 5 weißen Pfefferkörnern zum Kochen bringen. Dicke Rippe in das kochende Wasser geben und ca. 1,5 Stunden garen.

Zubereitung der Dicken Bohnen:(erst kurz vor Ende der Garzeit für die Dicke Rippe)

  1. Geräucherten, fetten Speck in einem Topf auslassen, mit etwas Mehl verrühren und mit Brühe (von der Dicken Rippe) anreichern, bis eine sämige Sauce entsteht. Mit Sahne verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Wasser mit Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Die aus der Schale befreiten Dicken Bohnen in das kochende Wasser geben und ca. 10 - 12 Minuten kochen (bis die Bohnen eine weiße Farbe haben). Wasser abschütten und die abgetropften Bohnen zu der Sauce geben.
  3. Frisches Bohnenkraut hacken und untermischen. Dicke Rippe zusammen mit den Dicken Bohnen servieren.

Beilage: Salzkartoffeln