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— | kochen:ente_in_kirsch_-_honig_-_sauce [2019/01/09 17:48] (aktuell) – angelegt ewusch | ||
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+ | ====== Ente in Kirsch - Honig - Sauce ====== | ||
+ | ===== Zutaten für 4 Portionen: ===== | ||
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+ | * 1 Ente, (2,5kg, küchenfertig) | ||
+ | * 1/2 Bund Thymian | ||
+ | * 2 TL Ingwer, frisch gerieben | ||
+ | * 2 TL Thymian, getrocknet | ||
+ | * 1 EL Zitronensaft | ||
+ | * 3 EL Sojasauce | ||
+ | * Salz und Pfeffer, weißer, a. d. Mühle | ||
+ | * 2 Zwiebel(n) | ||
+ | * 1 große Möhre(n) | ||
+ | * 1 Stange/n Lauch, klein | ||
+ | * 250 ml Gemüsebrühe | ||
+ | * 250 ml Wein, rot, trocken | ||
+ | * 2 EL Honig, flüssig | ||
+ | * 150 g Sauerkirschen, | ||
+ | * 2 TL Speisestärke | ||
+ | * 2 EL Crème fraiche | ||
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+ | ===== Zubereitung: | ||
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+ | - Die Ente waschen und trocken tupfen. Getrockneter Thymian, Ingwer, Zitronensaft, | ||
+ | - 1-2 Stängel Thymian in die Ente legen. Beine und Flügel mit Küchengarn am Körper festbinden. | ||
+ | - Zwiebeln schälen und würfeln. Möhren schälen und grob zerkleinern. | ||
+ | - Lauch waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. | ||
+ | - Gemüsebrühe, | ||
+ | - Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (200°) etwa 1 Stunde garen. Dabei nach der Hälfte der Garzeit die Ente umdrehen. Dann von dem Bratenfond etwa 3 EL abnehmen und mit dem Honig verrühren. | ||
+ | - Die Ente damit bestreichen und noch mal ohne Deckel 40 Minuten garen. Ente aus dem Bräter nehmen und warm stellen. | ||
+ | - Den Fond absieben, entfetten, (klappt bestens mit einem Fett-Trenn-Kännchen) die abgetropften Kirschen dazugeben. | ||
+ | - 10 Minuten köcheln lassen, mit Sojasauce und Pfeffer würzen. Die Sauce mit angerührter Speisestärke andicken. | ||
+ | - Crème fraiche einrühren. Die Ente tranchieren und mit der Sauce servieren. Dazu passt Mandel-Brokkoli und Rösti | ||
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+ | * Zubereitungszeit: | ||
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