no way to compare when less than two revisions

Unterschiede

Hier werden die Unterschiede zwischen zwei Versionen angezeigt.


kochen:ente_in_kirsch_-_honig_-_sauce [2019/01/09 17:48] (aktuell) – angelegt ewusch
Zeile 1: Zeile 1:
 +====== Ente in Kirsch - Honig - Sauce ======
  
 +===== Zutaten für 4 Portionen: =====
 +
 +  * 1 Ente, (2,5kg, küchenfertig)
 +  * 1/2 Bund Thymian
 +  * 2 TL Ingwer, frisch gerieben
 +  * 2 TL Thymian, getrocknet
 +  * 1 EL Zitronensaft
 +  * 3 EL Sojasauce
 +  * Salz und Pfeffer, weißer, a. d. Mühle
 +  * 2 Zwiebel(n)
 +  * 1 große Möhre(n)
 +  * 1 Stange/n Lauch, klein
 +  * 250 ml Gemüsebrühe
 +  * 250 ml Wein, rot, trocken
 +  * 2 EL Honig, flüssig
 +  * 150 g Sauerkirschen, aus dem Glas
 +  * 2 TL Speisestärke
 +  * 2 EL Crème fraiche
 +
 +===== Zubereitung: =====
 +
 +  - Die Ente waschen und trocken tupfen. Getrockneter Thymian, Ingwer, Zitronensaft, Sojasauce, Salz und Pfeffer mischen, die Ente damit bepinseln.
 +  - 1-2 Stängel Thymian in die Ente legen. Beine und Flügel mit Küchengarn am Körper festbinden. 
 +  - Zwiebeln schälen und würfeln. Möhren schälen und grob zerkleinern. 
 +  - Lauch waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. 
 +  - Gemüsebrühe, Wein, zerkleinertes Gemüse und den restlichen Thymian in den Bräter geben und die Ente mit der Brust nach unten, darauf legen. 
 +  - Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (200°) etwa 1 Stunde garen. Dabei nach der Hälfte der Garzeit die Ente umdrehen. Dann von dem Bratenfond etwa 3 EL abnehmen und mit dem Honig verrühren. 
 +  - Die Ente damit bestreichen und noch mal ohne Deckel 40 Minuten garen. Ente aus dem Bräter nehmen und warm stellen. 
 +  - Den Fond absieben, entfetten, (klappt bestens mit einem Fett-Trenn-Kännchen) die abgetropften Kirschen dazugeben. 
 +  - 10 Minuten köcheln lassen, mit Sojasauce und Pfeffer würzen. Die Sauce mit angerührter Speisestärke andicken. 
 +  - Crème fraiche einrühren. Die Ente tranchieren und mit der Sauce servieren. Dazu passt Mandel-Brokkoli und Rösti
 +
 +
 +  * Zubereitungszeit: 60 Minuten
 +
 +{{tag>Gutbürgerlich Ente}}