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kochen:ente_mit_backobst [2019/01/09 17:51] (aktuell) – angelegt ewusch
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 +====== Ente mit Backobst ======
  
 +===== Zutaten: =====
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 +  * 1 Bund Petersilie
 +  * 2 dcl Cognac oder Weinbrand
 +  * 100 g deutsche Markenbutter
 +  * 200 g gemischtes Backobst
 +  * 1 Gläschen Portwein
 +  * Innereien
 +  * 1 junge Ente
 +  * 2 Karotten
 +  * 2 EL Rapsöl
 +  * Salz, Pfeffer
 +  * 1 TL Thymian
 +  * 1 viertel Sellerieknolle
 +  * 4 EL Weinessig
 +  * 2 Zwiebeln
 +===== Zubereitung: =====
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 +  - Gemischtes Backobst über Nacht in Portwein einweichen. 
 +  - Die Ente säubern, außen und innen salzen und pfeffern. 
 +  - Innereien kleingeschnitten in Salzwasser etwa 1 Stunde köcheln lassen, durch ein Sieb gießen. 
 +  - Brühe beiseite stellen. Karotten und Sellerie in feine Streifen schneiden, Zwiebeln kleinhacken und in Öl anbraten. 
 +  - Mit feingehackter Petersilie und Thymian mischen und in eine feuerfeste Schale geben. Ente darauflegen und mit erhitzter Butter übergießen. 
 +  - Ente im vorgeheizten Backofen bei 250° C von beiden Seiten ca. 10 Minuten anbraten. 
 +  - Backofen auf 200 ° C zurückschalten und die Ente unter gelegentlichem Wenden ca. 1,5 Stunden garen. 
 +  - Kurz vor Ende der Garzeit nochmals salzen und pfeffern. Ente im abgeschalteten Backofen warmhalten. Inzwischen die Sauce zubereiten. 
 +  - Das ausgebratene Fett vom Gemüse abschöpfen, Bratenfond mit dem Einweichwasser der Backpflaumen ablöschen. 
 +  - Gemüse, Bratenfond und die Brühe von den Innereien etwa 10 Minuten einkochen lassen und anschließend durch ein Sieb gießen. 
 +  - Backobst in die Brühe geben, kurz dünsten und die Sauce mit Salz, Pfeffer, und Weinessig abschmecken. 
 +  - Cognac oder Weinbrand in eine erwärmte Kelle geben, anzünden, zufügen und vorsichtig umrühren. 
 +  - Backobst um die Ente herum auf einer Platte anrichten.
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 +{{tag>Weihnachten Gutbürgerlich Ente}}