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— | kochen:ente_mit_backobst [2019/01/09 17:51] (aktuell) – angelegt ewusch | ||
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+ | ====== Ente mit Backobst ====== | ||
+ | ===== Zutaten: ===== | ||
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+ | * 1 Bund Petersilie | ||
+ | * 2 dcl Cognac oder Weinbrand | ||
+ | * 100 g deutsche Markenbutter | ||
+ | * 200 g gemischtes Backobst | ||
+ | * 1 Gläschen Portwein | ||
+ | * Innereien | ||
+ | * 1 junge Ente | ||
+ | * 2 Karotten | ||
+ | * 2 EL Rapsöl | ||
+ | * Salz, Pfeffer | ||
+ | * 1 TL Thymian | ||
+ | * 1 viertel Sellerieknolle | ||
+ | * 4 EL Weinessig | ||
+ | * 2 Zwiebeln | ||
+ | ===== Zubereitung: | ||
+ | |||
+ | - Gemischtes Backobst über Nacht in Portwein einweichen. | ||
+ | - Die Ente säubern, außen und innen salzen und pfeffern. | ||
+ | - Innereien kleingeschnitten in Salzwasser etwa 1 Stunde köcheln lassen, durch ein Sieb gießen. | ||
+ | - Brühe beiseite stellen. Karotten und Sellerie in feine Streifen schneiden, Zwiebeln kleinhacken und in Öl anbraten. | ||
+ | - Mit feingehackter Petersilie und Thymian mischen und in eine feuerfeste Schale geben. Ente darauflegen und mit erhitzter Butter übergießen. | ||
+ | - Ente im vorgeheizten Backofen bei 250° C von beiden Seiten ca. 10 Minuten anbraten. | ||
+ | - Backofen auf 200 ° C zurückschalten und die Ente unter gelegentlichem Wenden ca. 1,5 Stunden garen. | ||
+ | - Kurz vor Ende der Garzeit nochmals salzen und pfeffern. Ente im abgeschalteten Backofen warmhalten. Inzwischen die Sauce zubereiten. | ||
+ | - Das ausgebratene Fett vom Gemüse abschöpfen, | ||
+ | - Gemüse, Bratenfond und die Brühe von den Innereien etwa 10 Minuten einkochen lassen und anschließend durch ein Sieb gießen. | ||
+ | - Backobst in die Brühe geben, kurz dünsten und die Sauce mit Salz, Pfeffer, und Weinessig abschmecken. | ||
+ | - Cognac oder Weinbrand in eine erwärmte Kelle geben, anzünden, zufügen und vorsichtig umrühren. | ||
+ | - Backobst um die Ente herum auf einer Platte anrichten. | ||
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