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— | kochen:ente_mit_rotkohlfuellung [2019/01/09 17:53] (aktuell) – angelegt ewusch | ||
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+ | ====== Ente mit Rotkohlfüllung ====== | ||
+ | ===== Zutaten für 4 Portionen ===== | ||
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+ | === Füllung: === | ||
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+ | * 1 kleiner Rotkohl(1,5 kg) | ||
+ | * 2 kleine Zwiebeln | ||
+ | * 1 Stück frischer Ingwer (2cm) | ||
+ | * 1 EL Butterschmalz | ||
+ | * 1/4 l Rotwein (oder Apfelsaft) | ||
+ | * 2 EL Rotweinessig | ||
+ | * 1 TL Korianderkörner | ||
+ | * 1 Lorbeerblatt | ||
+ | * 2 Nelken | ||
+ | * 1 Apfel | ||
+ | * Salz | ||
+ | * Zucker | ||
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+ | === Ente: === | ||
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+ | * 1 küchenfertige Ente | ||
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+ | === Soße: === | ||
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+ | * 1 Glas Entenfond (400ml) | ||
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+ | ===== Zubereitung ===== | ||
+ | === Für die Füllung: === | ||
+ | - Rotkohl vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden. | ||
+ | - Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Ingwer schälen und mit einer Knoblauchpresse zerdrücken. | ||
+ | - Zwiebelwürfel und Ingwer im heißen Butterschmalz kurz andünsten. | ||
+ | - Rotkohl dazugeben und unter Rühren kurz dünsten. 1/8 l Wasser, Wein, Essig und Gewürzzutaten dazugeben. | ||
+ | - Im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze 1 Stunde 30 Minuten kochen. | ||
+ | - Eventuell zwischendurch noch etwas Wasser zugeben. | ||
+ | - Apfel schälen und 30 Minuten vor Ende der Garzeit in den Rotkohl reiben. Kohl mit Salz und Zucker abschmecken. | ||
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+ | === Für die Ente: === | ||
+ | - Den Hals abschneiden. | ||
+ | - Ente von innen und außen gründlich abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. | ||
+ | - Die Ente mit dem Rotkohl füllen. | ||
+ | - Die Öffnung mit Hölzchen zustecken und mit Küchengarn zubinden. | ||
+ | - Ente in einem geschlossenen Topf mit Siebeinsatz über heißem Wasserdampf 30 Minuten dämpfen. | ||
+ | - Herausnehmen und die abstehenden Federkiele herausziehen. | ||
+ | - Die Haut der Ente vorsichtig mit einem kleinen Holzspieß mehrfach einstechen, damit das Fett ablaufen kann. | ||
+ | - Dabei nicht in das Fleisch stechen, es trocknet sonst aus. | ||
+ | - Ente auf den Backofenrost legen und die Fettpfanne mit 400 ml Wasser darunter schieben. | ||
+ | - Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 etwa 1 Stunde 45 Minuten braten. | ||
+ | - Nach 1 Stunde Garzeit die Ente hin und wieder mit Salzwasser bepinseln. | ||
+ | - Etwa 20 Minuten vor Ende der Garzeit die Ente mit dem Fond begießen. | ||
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+ | === Für die Soße: === | ||
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+ | - Bratensatz aus der Fettpfanne durch ein feines Sieb gießen und entfetten. Mit dem Entenfond in einen Topf gießen und aufkochen lassen. Soße zur Ente reichen. | ||
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+ | <WRAP center round tip 60%> | ||
+ | Dazu: Kartoffelpüree mit Trüffelbutter | ||
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