Ente mit Rotkohlfüllung

Zutaten für 4 Portionen

Füllung:

  • 1 kleiner Rotkohl(1,5 kg)
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 1 Stück frischer Ingwer (2cm)
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1/4 l Rotwein (oder Apfelsaft)
  • 2 EL Rotweinessig
  • 1 TL Korianderkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • 1 Apfel
  • Salz
  • Zucker

Ente:

  • 1 küchenfertige Ente

Soße:

  • 1 Glas Entenfond (400ml)

Zubereitung

Für die Füllung:

  1. Rotkohl vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden.
  2. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Ingwer schälen und mit einer Knoblauchpresse zerdrücken.
  3. Zwiebelwürfel und Ingwer im heißen Butterschmalz kurz andünsten.
  4. Rotkohl dazugeben und unter Rühren kurz dünsten. 1/8 l Wasser, Wein, Essig und Gewürzzutaten dazugeben.
  5. Im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze 1 Stunde 30 Minuten kochen.
  6. Eventuell zwischendurch noch etwas Wasser zugeben.
  7. Apfel schälen und 30 Minuten vor Ende der Garzeit in den Rotkohl reiben. Kohl mit Salz und Zucker abschmecken.

Für die Ente:

  1. Den Hals abschneiden.
  2. Ente von innen und außen gründlich abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben.
  3. Die Ente mit dem Rotkohl füllen.
  4. Die Öffnung mit Hölzchen zustecken und mit Küchengarn zubinden.
  5. Ente in einem geschlossenen Topf mit Siebeinsatz über heißem Wasserdampf 30 Minuten dämpfen.
  6. Herausnehmen und die abstehenden Federkiele herausziehen.
  7. Die Haut der Ente vorsichtig mit einem kleinen Holzspieß mehrfach einstechen, damit das Fett ablaufen kann.
  8. Dabei nicht in das Fleisch stechen, es trocknet sonst aus.
  9. Ente auf den Backofenrost legen und die Fettpfanne mit 400 ml Wasser darunter schieben.
  10. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 etwa 1 Stunde 45 Minuten braten.
  11. Nach 1 Stunde Garzeit die Ente hin und wieder mit Salzwasser bepinseln.
  12. Etwa 20 Minuten vor Ende der Garzeit die Ente mit dem Fond begießen.

Für die Soße:

  1. Bratensatz aus der Fettpfanne durch ein feines Sieb gießen und entfetten. Mit dem Entenfond in einen Topf gießen und aufkochen lassen. Soße zur Ente reichen.

Dazu: Kartoffelpüree mit Trüffelbutter