Ente mit Rotkohlfüllung
Zutaten für 4 Portionen
Füllung:
- 1 kleiner Rotkohl(1,5 kg)
- 2 kleine Zwiebeln
- 1 Stück frischer Ingwer (2cm)
- 1 EL Butterschmalz
- 1/4 l Rotwein (oder Apfelsaft)
- 2 EL Rotweinessig
- 1 TL Korianderkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Nelken
- 1 Apfel
- Salz
- Zucker
Ente:
- 1 küchenfertige Ente
Soße:
- 1 Glas Entenfond (400ml)
Zubereitung
Für die Füllung:
- Rotkohl vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden.
- Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Ingwer schälen und mit einer Knoblauchpresse zerdrücken.
- Zwiebelwürfel und Ingwer im heißen Butterschmalz kurz andünsten.
- Rotkohl dazugeben und unter Rühren kurz dünsten. 1/8 l Wasser, Wein, Essig und Gewürzzutaten dazugeben.
- Im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze 1 Stunde 30 Minuten kochen.
- Eventuell zwischendurch noch etwas Wasser zugeben.
- Apfel schälen und 30 Minuten vor Ende der Garzeit in den Rotkohl reiben. Kohl mit Salz und Zucker abschmecken.
Für die Ente:
- Den Hals abschneiden.
- Ente von innen und außen gründlich abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben.
- Die Ente mit dem Rotkohl füllen.
- Die Öffnung mit Hölzchen zustecken und mit Küchengarn zubinden.
- Ente in einem geschlossenen Topf mit Siebeinsatz über heißem Wasserdampf 30 Minuten dämpfen.
- Herausnehmen und die abstehenden Federkiele herausziehen.
- Die Haut der Ente vorsichtig mit einem kleinen Holzspieß mehrfach einstechen, damit das Fett ablaufen kann.
- Dabei nicht in das Fleisch stechen, es trocknet sonst aus.
- Ente auf den Backofenrost legen und die Fettpfanne mit 400 ml Wasser darunter schieben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 etwa 1 Stunde 45 Minuten braten.
- Nach 1 Stunde Garzeit die Ente hin und wieder mit Salzwasser bepinseln.
- Etwa 20 Minuten vor Ende der Garzeit die Ente mit dem Fond begießen.
Für die Soße:
- Bratensatz aus der Fettpfanne durch ein feines Sieb gießen und entfetten. Mit dem Entenfond in einen Topf gießen und aufkochen lassen. Soße zur Ente reichen.
Dazu: Kartoffelpüree mit Trüffelbutter