Entenbrüstchen in Wirsing mit Apfel-Parfait-Füllung

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Marinade:

  • 1/2 Orangen, den Saft
  • 2 EL Cognac, (30 g)
  • Pfeffer
  • 1 EL Öl (Erdnussöl. 15 g)
  • 500 g Wirsing
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz

Für die Füllung:

  • 1 Apfel, ca. 150 g
  • 1 TL Butter
  • 1 dl Wein, weiß
  • 40 g Weißbrot
  • 1 Ei
  • 3 EL Leberwurst, feine oder Le Parfait , ca. 60 g
  • Salz und Pfeffer
  • Knoblauchpulver
  • 1.5 dl Wein, weiß
  • 1 dl Wasser
  • 1 TL Brühe (Pulver)
  • Becher Rahm (Saucenhalbrahm, 180 g)
  • 4 Stück Entenbrust

Zubereitung:

Entenbrüstchen nebeneinander legen.

Marinade:

Alles verrühren, über Fleisch geben, 1 Std. zugedeckt kühl stellen. Zwölf Wirsingblätter ablösen, in Pfanne mit Wasser, Salz, Zitronensaft blanchieren. Auf Küchentuch legen.

Füllung:

  1. Apfel vierteln, Gehäuse entfernen, in Würfel schneiden. Zwiebel schälen, hacken, in Butter andämpfen. Apfel zufügen, mit Wein ablöschen, salzen.
  2. 15 Min. garen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Abkühlen lassen.
  3. Brot mit heißem Wasser übergießen, quellen lassen, ausdrücken, mit Ei und Le Parfait od. Leberwurst zu Äpfeln geben, verkneten, würzen. Entenbrüstchen aus Marinade nehmen, abtropfen lassen.
  4. Mit Hautseite in heiße Bratpfanne legen, anbraten, wenden, abkühlen lassen. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  5. Je 3 Wirsingblätter nebeneinander legen. Brüstchen (Hautseite unten) darauf legen. Ein Viertel der Füllung darauf streichen, mit Wirsing einpacken, mit Bratenschnur zusammenbinden. „Päckchen“ in Gratinform legen, Wein und Brühe zugießen, mit Alufolie bedecken.
  6. In Ofenmitte ca. 50 Min. garen, dabei 1-2 Mal wenden, evtl. Flüssigkeit nachgießen.
  7. Päckchen warm stellen. Garflüssigkeit in Pfanne absieben, Rahm zugeben, unter Rühren aufkochen, abschmecken, zu den Päckchen servieren.

Es können auch Pouletbrüstchen verwendet werden, die Garzeit reduziert sich auf ca. 20 Minuten. Dazu passt ein luftiger Kartoffelstock.

  • Zubereitungszeit: 60 Minuten