Entenbrust mit Rhabarbersauce
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 Entenbrust
- 500 g Rhabarber
- 100 ml Wein, (Rosé)
- 200 ml Sahne
- 1 TL Pfeffer, grüner, eingelegt
- 1 TL Vanillezucker, (echter!)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Rhabarber waschen, schälen, und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
- Backofen auf 100 ° vorheizen.
- Die Entenbrust auf der Hautseite rautenförmig einschneiden. In der sehr heißen Pfanne zuerst ca. 6 min. auf der Hautseite und dann ca. 4 min auf der Fleischseite anbraten. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen, in Alufolie so einpacken, dass die Hautseite, die ja knusprig bleiben soll, herausschaut.
- In den Backofen legen.
- Das meiste Fett aus der Pfanne ableeren, den Rhabarber im verbliebenen Fett mild anbraten, mit
- Zucker bestreuen, etwas karamellisieren lassen, mit Wein ablöschen. Wenn der Rhabarber anfängt weich zu werden, ein paar Stücke der Optik wegen herausnehmen, den Rest pürieren.
- Die Sauce dann weiter noch ca. 5 min reduzieren lassen, mit Sahne aufgießen, auf kleiner Flamme noch ca. 5 min weiterköcheln lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken, den grünen Pfeffer und die restl. Rhabarberstücke hinzufügen.
- Das Filet in Scheiben schneiden und mit der Sauce übergossen servieren.
- Zubereitungszeit: 45 Minuten
- Verfasser: waldbeere