Entenbrust mit Schalotten-Kompott

Zutaten für 4 Personen

  • 2 Entenbrüste
  • 1 EL Hirnbeersirup
  • 1 Prise gern. Anis
  • Salz, Pfeffer. 1 EL Sojasoße
  • 200 g Schalotten
  • 1 EL Butter
  • 1 Nelke
  • 1 EL Balsarnico-Essig
  • 1 EL Portwein
  • 1 TL Olivenöl
  • 2 EL Johannisbeer-Gelee

ZUBEREITUNG:

  1. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
  2. Entenbrüste abbrausen, trockentupfen, auf der Fettseite kreuzweise einschneiden und auf dieser Seite ohne Fettzugabe bei mittlerer Hitze 3 Min. braten.
  3. Wenden, 3 Min. braten. Mit Fettseite nach oben in eine gefettete Form legen. Sirup, Anis, etwas Salz, Pfeffer, Sojasoße verrühren. Brüste damit bepinseln, im Ofen 20 Min. garen.
  4. Schalotten abziehen, achteln, in Butter mit Gewürzen, Essig, Portwein, Öl, Gelee einige Minuten braten.
  5. Ente herausnehmen, 5 Min. ruhen lassen, aufschneiden. Mit Schalotten-Kompott anrichten, evtl. mit Bratäpfeln, Sternfrucht, Minze garnieren.