Entenbrust mit Schalotten-Kompott
Zutaten für 4 Personen
- 2 Entenbrüste
- 1 EL Hirnbeersirup
- 1 Prise gern. Anis
- Salz, Pfeffer. 1 EL Sojasoße
- 200 g Schalotten
- 1 EL Butter
- 1 Nelke
- 1 EL Balsarnico-Essig
- 1 EL Portwein
- 1 TL Olivenöl
- 2 EL Johannisbeer-Gelee
ZUBEREITUNG:
- Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
- Entenbrüste abbrausen, trockentupfen, auf der Fettseite kreuzweise einschneiden und auf dieser Seite ohne Fettzugabe bei mittlerer Hitze 3 Min. braten.
- Wenden, 3 Min. braten. Mit Fettseite nach oben in eine gefettete Form legen. Sirup, Anis, etwas Salz, Pfeffer, Sojasoße verrühren. Brüste damit bepinseln, im Ofen 20 Min. garen.
- Schalotten abziehen, achteln, in Butter mit Gewürzen, Essig, Portwein, Öl, Gelee einige Minuten braten.
- Ente herausnehmen, 5 Min. ruhen lassen, aufschneiden. Mit Schalotten-Kompott anrichten, evtl. mit Bratäpfeln, Sternfrucht, Minze garnieren.