Entenbruststreifen mit Grünkohl

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Entenbrust
  • 500 g Grünkohl, frisch
  • 1 Bund Frühlingszwiebel(n)
  • 1 Rübe(n), gelbe (ersatzweise eine Möhre)
  • 1 Knolle/n Ingwer
  • 1 Chilischote(n), rot
  • Kümmel
  • Meersalz
  • Pfeffer, schwarzer , gemahlen
  • Fett, Entenfett oder Gänseschmalz
  • Speisestärke
  • 1 Glas Sherry, trocken
  • Sojasauce
  • etwas Hühnerbrühe

Zubereitung:

  1. Die Entenbrust von der Haut befreien, die Haut in einer Pfanne mit hohem Rand (oder einem Wok) ausbraten.
  2. Vom Grünkohl die dicken Strünke entfernen und den restlichen Kohl in sehr feine Streifen schneiden (Juliennes), die Frühlingszwiebeln in sehr feine Ringe schneiden - nur das sehr helle Grün noch mit verarbeiten, die Rübe (oder Möhre) in sehr feine Scheiben schneiden (Gemüsehobel oder Trüffelhobel), danach die Scheiben in sehr feine Streifen schneiden.
  3. Den Ingwer schälen und auf einer Reibe in grobe Streifen raspeln, die Chilischote entkernen und in sehr feine Stückchen schneiden.
  4. Die Entenbrust in etwas dünner als fingerdicke Streifen schneiden und mit der Speisestärke bestäuben.
  5. Die Streifen kurz im ausgebratenen Hautfett von allen Seiten anbraten und aus der Pfanne nehmen.
  6. Die ausgebratene Haut ebenfalls aus der Pfanne entfernen, etwas Fett hinzugeben und heiss werden lassen und das Gemüse unter Rühren anbraten.
  7. Ingwer und Chili hinzugeben und mit dem Sherry ablöschen. Zugedeckt kurz köcheln lassen.
  8. Fleischstreifen zurückgeben und zugedeckt ca. 5 Min. schmoren lassen, mit Sojasauce, Meersalz und Pfeffer abschmecken, ggf. etwas Hühnerbrühe zugeben, wenn die ganze Sache zu trocken zu werden droht.
  9. Dazu Basmatireis oder japanischen Klebe-Reis.
  • Zubereitungszeit: 105 Minuten