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kochen:gans_gutbuergerlich [2018/02/25 16:48] – angelegt ewuschkochen:gans_gutbuergerlich [2019/01/02 16:45] (aktuell) ewusch
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 ===== Zutaten: ===== ===== Zutaten: =====
-  * 1  Gans, 4-5 kg, frisch oder gefroren + 
-  * 2 süße  Äpfel+  * 1 Gans, 4-5 kg, frisch oder gefroren 
 +  * 2 süße Äpfel
   * 3 getrockneter Bund Beifuss   * 3 getrockneter Bund Beifuss
   * 500 ml Wasser   * 500 ml Wasser
   * 3 EL Mehl   * 3 EL Mehl
-  * Salz  Pfeffer  +  * Salz Pfeffer
  
 ===== Zubereitung: ===== ===== Zubereitung: =====
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   - Die Gans waschen und trocken tupfen.   - Die Gans waschen und trocken tupfen.
   - Als nächstes die Flügel und den Hals abtrennen. Die Innereien und das Fett, das innen ist, entfernen.   - Als nächstes die Flügel und den Hals abtrennen. Die Innereien und das Fett, das innen ist, entfernen.
-  - Die Gans von außen und innen gut salzen. +  - Die Gans von außen und innen gut salzen.
   - Nun die beiden Äpfel vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Dannach die Äpfel und den Beifuß in die Gans hineintun.   - Nun die beiden Äpfel vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Dannach die Äpfel und den Beifuß in die Gans hineintun.
-  - Das Wasser in eine große Bratpfanne geben und aufkochen lassen. +  - Das Wasser in eine große Bratpfanne geben und aufkochen lassen.
   - Die Gans mit dem Rücken in die Pfanne legen.   - Die Gans mit dem Rücken in die Pfanne legen.
-  - In dem auf 180°C vorgeheizten Backofen für ca.30 min schieben.  Anschließend die Gans auf die Brustseite drehen und den Ofen auf 160°C zurücksetzen. Das ganze 1 Std bruzeln lassen und immer wieder mit dem Sudaus der Pafanne begießen. Zuletzt die Gans wieder auf den Rücken legen und nochmals 1 Std bei nur 140°C fertig garen.+  - In dem auf 180°C vorgeheizten Backofen für ca.30 min schieben. Anschließend die Gans auf die Brustseite drehen und den Ofen auf 160°C zurücksetzen. Das ganze 1 Std bruzeln lassen und immer wieder mit dem Sudaus der Pafanne begießen. Zuletzt die Gans wieder auf den Rücken legen und nochmals 1 Std bei nur 140°C fertig garen.
   - Wenn die Gans ferig ist nimmt man sie heraus, legt sie ein paar Minuten beiseite um sie dann zerteilen zu können.   - Wenn die Gans ferig ist nimmt man sie heraus, legt sie ein paar Minuten beiseite um sie dann zerteilen zu können.
-  - In der Zwischenzeit sollte man den Sud mit Wasser aufgießen und noch ein wenig einkochen lassen. Dann das ganze mit Mehl abbinden und evtl. durch ein Sieb gießen.  +  - In der Zwischenzeit sollte man den Sud mit Wasser aufgießen und noch ein wenig einkochen lassen. Dann das ganze mit Mehl abbinden und evtl. durch ein Sieb gießen.
  
-<WRAP center round tip 60%> +<WRAP center round tip 60%> Dazu passt: Apfelrotkohl und Kartoffelklöße </WRAP>
-Dazu passt: Apfelrotkohl und Kartoffelklöße +
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 {{tag>Gutbürgerlich Braten Gans Weihnachten}} {{tag>Gutbürgerlich Braten Gans Weihnachten}}
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