Gans gutbürgerlich
Zutaten:
- 1 Gans, 4-5 kg, frisch oder gefroren
- 2 süße Äpfel
- 3 getrockneter Bund Beifuss
- 500 ml Wasser
- 3 EL Mehl
- Salz Pfeffer
Zubereitung:
- Die Gans waschen und trocken tupfen.
- Als nächstes die Flügel und den Hals abtrennen. Die Innereien und das Fett, das innen ist, entfernen.
- Die Gans von außen und innen gut salzen.
- Nun die beiden Äpfel vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Dannach die Äpfel und den Beifuß in die Gans hineintun.
- Das Wasser in eine große Bratpfanne geben und aufkochen lassen.
- Die Gans mit dem Rücken in die Pfanne legen.
- In dem auf 180°C vorgeheizten Backofen für ca.30 min schieben. Anschließend die Gans auf die Brustseite drehen und den Ofen auf 160°C zurücksetzen. Das ganze 1 Std bruzeln lassen und immer wieder mit dem Sudaus der Pafanne begießen. Zuletzt die Gans wieder auf den Rücken legen und nochmals 1 Std bei nur 140°C fertig garen.
- Wenn die Gans ferig ist nimmt man sie heraus, legt sie ein paar Minuten beiseite um sie dann zerteilen zu können.
- In der Zwischenzeit sollte man den Sud mit Wasser aufgießen und noch ein wenig einkochen lassen. Dann das ganze mit Mehl abbinden und evtl. durch ein Sieb gießen.
Dazu passt: Apfelrotkohl und Kartoffelklöße