Gefüllter Eiskranz
Zutaten für 16 Stücke:
Für den Biskuit:
- 4 Eier
- 1 Eigelb
- 100 g Zucker
- Salz
- 90 g Mehl
- 50 g Stärke
- 1 1/2 TL Backpulver
Für die Eismasse:
- 500 g Himbeeren
- 2 EL Zitronensaft
- 180 g Puderzucker
- 500 ml Sahne
- 1 Eiweiß
- Salz
Außerdem:
- 8 EL Himbeerkonfitüre
- 250 ml Sahne
- 1 EL Zucker
Zubereitung:
- Den Ofen auf 190 Grad (Umluft 170) vorheizen. Gugelhupfform (3 Liter Inhalt) fetten. Eier, Eigelb, Zucker und 1 Prise Salz dickcremig aufschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver darüber sieben und unterheben. In die Form füllen und auf 2. Schiene von unten ca. 25 Min. backen. 5 Min. in der Form ruhen und auskühlen lassen. Biskuitkranz 3-mal waagerecht durchschneiden.
- Himbeeren, Zitronensaft und 150 g Puderzucker pürieren und durch ein Sieb streichen. Die Sahne sreif schlagen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, Puderzucker einrieseln lassen. Eischnee und Fruchtpüree unter die Sahne heben.
- Backform mit Klarsichtfolie auslegen. Den kleinsten Biskuitring hineinlegen, mit 2 EL Konfitüre bestreichen, 2 cm Eismasse darauf verteilen. Buskuitringe, Konfitüre und Eismasse einschichten. Mit dem 4. Rinf abschleißen und 8 Std. frosten.
- Kranz 30 Min. vorm Servieren herausnehmen. Sahne und Zucker steig schlagen. Den Kranz stürzen. Mit Sahen einstreichen. Evtl. mit Krokant und Beren garnieren.