Gnocchi in Tomatensoße

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Eigelb
  • 250 g Mehl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 g stückige Tomaten
  • 100 g Rucola
  • 100 g Reibkäse

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser in ca. 25 Min. weich kochen. Anschließend schälen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse in eine leicht bemehlte Schüssel drücken. Leicht salzen, Eigelbe zufügen und soviel Mehl unterkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist, der nicht mehr an den Fingern kleben bleibt.
  2. Den Gnocchi-Teig vierteln, je zu einer fingerdicken Rolle formen und in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Jerdes Stück mit einer Gabel flach drücken und in sanft köchelndes Salzwasser ca. 5 Min. gar ziehen lassen, bis alles an der Oberfläche schwimmt.
  3. Zwiebel, Knoblauch würfeln, im Olivenöl anschwitzen. Tomaten zufügen und ca. 5 Min. köcheln lassen. Rucola vorbereiten, 1 Min. vor Ende der Garzeit unterrühren und mitköcheln. Mit Salz, Pfeffer und 50 g Käse abschmecken. Die Gnocchi abtropfen lassen und in tiefe Teller geben. Die Soße darübergeben und mit dem übrigen Käse bestreuen.