no way to compare when less than two revisions

Unterschiede

Hier werden die Unterschiede zwischen zwei Versionen angezeigt.


kochen:gravad_lax [2018/02/26 17:23] (aktuell) – angelegt ewusch
Zeile 1: Zeile 1:
 +====== Gravad Lax ======
  
 +===== Zutaten: =====
 +
 +  * 1 frische Lachsseite (750 g) mit Haut
 +  * 100 g Salz
 +  * 50 g Zucker
 +  * 5 Bund Dill
 +  * Pfefferkörner
 +  * nach Belieben Wacholderbeeren
 +  * Senfkörner
 +  * Piment 
 +
 +===== Zubereitung: =====
 +
 +  - Die Lachsseite mit Hilfe einer Pinzette entgräten, mit der Hautseite nach unten auf Klarsichtfolie legen. Salz und Zucker mischen, auf den Lachs streuen und einreiben.
 +  - Den Dill mit einer Schere fein zerschneiden, auf den Lachs geben, mit den Gewürzen bestreuen.
 +  - Den Fisch in Klarsichtfolie einschlagen, mit der Hautseite nach oben auf eine Platte legen. Mit einem mit Wasser gefüllten Topf oder mit Backsteinen beschweren.
 +  - In den Kühlschrank stellen, mindestens 48 Stunden durchziehen lassen.
 +  - Den Lachs vom Schwanz zum Kopf hin mit einem schmalen, langen Lachsmesser in sehr dünne Scheiben schneiden. Mit oder ohne Dillschicht servieren.
 +  - Dazu reicht man eine pikante Hofmeister Sauce oder Mayonnaise oder Creme fraîche; diese mit Senf, Zucker und Kräutern pikant abgeschmeckt.
 +
 +  * Zubereitungszeit: 30 Minuten 
 +
 +{{tag>Lachs Skandinavisch}}