Gravad Lax
Zutaten:
- 1 frische Lachsseite (750 g) mit Haut
- 100 g Salz
- 50 g Zucker
- 5 Bund Dill
- Pfefferkörner
- nach Belieben Wacholderbeeren
- Senfkörner
- Piment
Zubereitung:
- Die Lachsseite mit Hilfe einer Pinzette entgräten, mit der Hautseite nach unten auf Klarsichtfolie legen. Salz und Zucker mischen, auf den Lachs streuen und einreiben.
- Den Dill mit einer Schere fein zerschneiden, auf den Lachs geben, mit den Gewürzen bestreuen.
- Den Fisch in Klarsichtfolie einschlagen, mit der Hautseite nach oben auf eine Platte legen. Mit einem mit Wasser gefüllten Topf oder mit Backsteinen beschweren.
- In den Kühlschrank stellen, mindestens 48 Stunden durchziehen lassen.
- Den Lachs vom Schwanz zum Kopf hin mit einem schmalen, langen Lachsmesser in sehr dünne Scheiben schneiden. Mit oder ohne Dillschicht servieren.
- Dazu reicht man eine pikante Hofmeister Sauce oder Mayonnaise oder Creme fraîche; diese mit Senf, Zucker und Kräutern pikant abgeschmeckt.
- Zubereitungszeit: 30 Minuten