Hähnchenkeule mit Zitrone

Zutaten (für 4 Personen):

  • 4 Hähnchenkeulen
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Karotten
  • 4 Stangen Staudensellerie
  • Salz
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 100 ml Retsina (griech. Weißwein, ersatzweise Geflügelbrühe)
  • 1 Bund Basilikum
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  • Hähnchenkeulen im Gelenk teilen und in einer großen Pfanne mit Deckel in heißem Öl anbraten. Zwiebeln schälen, grob hacken. Karotten schälen und würfeln. Vom Sellerie die unteren und oberen Enden entfernen, Stangen in Scheiben schneiden.
  • Gemüse in wenig Salzwasser 3 Minuten dünsten, Hähnchenteile zugeben und weitere 10 Minuten bei geringer Hitze garen. Alles zurück in die Pfanne geben.
  • Zitrone heiß abwaschen, Schale sehr fein abreiben. Zitrone auspressen. Saft, Abrieb und Wein (oder Brühe) in die Pfanne geben. Zugedeckt bei geringer Hitze weitere 30 Minuten garen. Basilikum waschen, Blätter hacken. Hähnchen-Pfanne salzen, pfeffern und mit Basilikum bestreut servieren.