Heringssalat
Zutaten für 4 Personen:
- 400 g Pellkartoffeln vom Vortag
- 4 Doppelmatjesfilets
- 2 säuerliche Äpfel (Boskop)
- 3 Gewürzgurken
- 50 g Räucherspeck
- 3 EL Keimöl
- 1 Zwiebel
- 2 Eigelbe
- 2 EL Weißweinessig
- 1 TL Senf
- 1 Prise Zucker
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL kleine Kapern
- 1/2 Bund Dill
Zubereitung:
- Kartoffeln pellen und fein würfeln. Die Matjes in Stücke schneiden.
- Äpfel waschen, entkernen und mit den Gurken in Würfel schneiden.
- Alles in einer Schüssel mischen. Den Speck fein würfeln und in 1 EL Öl knusprig ausbraten, sofort untermischen.
- Zwiebel schälen und ganz fein hacken. Das restliche Öl mit den Eigelben verrühren und die Zwiebel dazugeben. Die Sauce mit Essig, Senf, Zucker und Pfeffer herzhaft würzen und abschmecken.
- Die Kapern unterrühren und ca. 1 Std. ziehen lassen. Zum Servieren mit gehacktem Dill bestreuen.