Jeflügel von de janze Welt
Ein kurzes Wort vorneweg: Die Vorbereitung ist etwas zeitintensiv und die Küche dürfte hinterher kaum wieder zuerkennen sein. Vielleicht reicht es zu Beginn mit nur einer oder zwei Marinaden. Einfach mal reihum ausprobieren. Die Zutaten sind für etwa 4-6 Personen ausgelegt.
Zutaten für die Marinaden:
Asiatisch
- 2 kleine Stücken Ingwer in Sirup
- 2 TL Ingwersirup
- 2 TL Fischsoße
- 2 Prisen gemalener Szeschuan-Pfeffer
- 2 TL Hoey-Sin-Soße
- 2 EL Reiswein
- 4 TL helle Sojasoße
- 2 TL Erdnussöl
- 1/2 TL rote Curry-Paste
Lateinamerikanisch
- 1/2 TL Chili gemahlen
- 1/2 TL Chayenne Pfeffer
- Prise Kreuzkümmel
- 1/2 mittelgroße Zwiebel in Ringen
- 5 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Senfölsoße
- 2 EL fein geschnittener Schnittlauch oder Frühlingszwiebel
- 2 fein gehackte Knoblauchzehen
- 2 Prisen gemahlener Koriander
Mediterran
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamico
- 10 kleichgeschnittene Basilikumblätter
- 1 kleingehakte Knoblauchzehe
- 2 Prisen gemahlener Koriander
- 3 TL Tomatenmark
- 1/2 TL Oregano
- 1 Prise grob gemalener schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Chilipulver
Deutsch
- 3 TL Sonnenblumenöl
- 1 kleingehakte Knoblauchzehe
- 2 TL kleingehakte Petersilie
- 2 Prisen grob gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Chili
- 1/2 Zwiebel in Ringen
- 2 EL liebl. Weißwein
- 1/2 TL fein geschnittene Korianderblätter
- 5 Blätter Basilikum
- 2 TL Zitronensaft
- 2 TL Zucker
sonstige Zutaten:
- 2 kg Putenfilet
- 2-3 Baguette-Stangen
- Salate der Saison
Zubereitung
- Die Marinaden jeweils gut verrühren.
- Das in Streifen geschnittene Putenfleisch in gleichen Teilen zu den Marinaden geben und mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
- Die Putenfilets kurz durchbraten und mit einem frischen Gemüsesalat und Baguette servieren.