Knusprige Bruschetta

Zutaten für 4 Personen:

  • 1/2 Bund Basilikum
  • 3 Knoblauchzehen
  • 30 g schwarze Oliven ohne Stein
  • 500 g Tomaten
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 Baguette

Zubereitung:

  1. Basilikum abbrausen, trockentupfen, Blättchen abzupfen und grob hacken. Knoblauch abziehen und fein würfeln. Die Oliven in dünne Spalten schneiden. Die Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch grob hacken.
  2. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Tomaten darin kurz andünsten, salzen und pfeffern. Basilikum und Oliven unterrühren.
  3. Restliches Öl in einer 2. Pfanne erhitzen. Brot in Scheiben schneiden und im Öl von beiden Seiten knusprig rösten. Tomatenmasse darauf verteilen und nach Wunsch mit Basilikum garnieren.

Bestreichen Sie das geröstete Brot doch mal mit Hühnerleberfarce. Dafür Zwiebeln in Öl glasig dünsten, Hühnerleber zufügen und 10 Minuten braten, dabei nach und nach etwas Wein angießen. Die Leber herausnehmen, ebenso wie einige kapern fein hacken. Evtl. etwas Brühe unterrühren. Nochmals 10 Minuten köcheln lassen, salzen und pfeffern.

  • Zubereitungszeit: 10 Minuten
  • Pro Person ca. 250 kcal, Eiweiß: 4 g, Fett: 15 g, Kohlenhydrate: 23 g