Löwenzahn-Salat mit Knoblauch-Croutons
Zutaten (für 4 Personen):
- 2 Toastbrotscheiben
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Löwenzahn-Salat
- 4 große Orangen
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 rote Peperoni
- 2 EL heller Balsamico-Essig
- 2 EL Walnussöl
- 6 EL Orangensaft
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Toastbrot entrinden und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen, hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett dünsten. Toastbrotwürfel dazugeben, sanft zu Croutons bräunen und aus der Pfanne nehmen. Löwenzahn-Blätter putzen, waschen, trocken schwenken und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Orangen vollständig schälen und die Filets entlang der Fruchthäutchen herausschneiden. Dabei den Saft auffangen. Frühlingszwiebeln waschen, putzen, dunkelgrüne Enden und Wurzelansatz entfernen.
- Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Peperoni waschen, längs halbieren und
- die Kerne sorgfältig entfernen. Peperoni in hauchdünne Streifen schneiden, mit Frühlingszwiebeln und Orangenfilets vermengen. Essig, Öl und gesamten Orangensaft verrühren. Mit dem Löwenzahn-Salat unter die Orangen-Frühlingszwiebel-Mischung geben, salzen und pfeffern.
- Mit den Knoblauch-Croutons bestreuen.