Löwenzahn-Salat mit Knoblauch-Croutons

Zutaten (für 4 Personen):

  • 2 Toastbrotscheiben
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Löwenzahn-Salat
  • 4 große Orangen
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 rote Peperoni
  • 2 EL heller Balsamico-Essig
  • 2 EL Walnussöl
  • 6 EL Orangensaft
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  1. Toastbrot entrinden und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen, hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett dünsten. Toastbrotwürfel dazugeben, sanft zu Croutons bräunen und aus der Pfanne nehmen. Löwenzahn-Blätter putzen, waschen, trocken schwenken und in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Die Orangen vollständig schälen und die Filets entlang der Fruchthäutchen herausschneiden. Dabei den Saft auffangen. Frühlingszwiebeln waschen, putzen, dunkelgrüne Enden und Wurzelansatz entfernen.
  3. Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Peperoni waschen, längs halbieren und
  4. die Kerne sorgfältig entfernen. Peperoni in hauchdünne Streifen schneiden, mit Frühlingszwiebeln und Orangenfilets vermengen. Essig, Öl und gesamten Orangensaft verrühren. Mit dem Löwenzahn-Salat unter die Orangen-Frühlingszwiebel-Mischung geben, salzen und pfeffern.
  5. Mit den Knoblauch-Croutons bestreuen.