Mainzer Spargelauflauf
Zutaten:
- 1,5 kg Spargel
- 200 g gekochter Schinken
- 100 g Butter
- 30 g Mehl
- 4 Eier
- 1 Becher Schmand
- 20 g Paniermehl
- 125 ml Milch
- 1 Prise Muskat
- 1 EL Zitronensaft
- Zucker
Zubereitung:
- Den Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und in ein feuchtes Küchentuch wickeln. 2 l Salzwasser mit einem Stich Butter und 1/2 TL Zucker zum Kochen bringen. Spargelabfälle darin 30 Minuten auskochen und wieder herausfnehmen.
- Die Spargelstangen in das kochende Wasser geben und in 10 Minuten weich kochen, herausnehmen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Das Mehl in 80 Gramm Butter rösten, Milch und etwas Spargelwasser angießen und kurz aufkochen lassen.
- Mit Zitronensaft und Muskat abschmecken. Den Schinken in feine Streifen schneiden. Eine feuerfeste Form ausfetten, den Spargel einlegen, Soße darüber gießen, Schinkenstreifen darauf verteilen.
- Eier mit Schmand und Paniermehl verquirlen und über den Schinken gießen. Im auf 200°C vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.