Mittelalterliche Lutherpfanne
Zutaten:
- 200 g Pökelfleisch
- 200 g Schweinelende
- 200 g Rinderfilet
- 100 g Butterschmalz
- Salz und Pfeffer
- 1 Zehe Knoblauch, zerdrückt
- 1 TL Majoran
- 1 TL Öl (Knoblauchöl)
- Basilikum
- 400 g dicke Bohnen (Saubohnen)
- 80 g Rauchfleisch
- 20 g Butterschmalz
- Salz
- 8 große Zwiebeln
- 40 g Butterschmalz
- 1 TL Liebstöckel
- Salz
- 5 Eier
- 250 g Semmelbrösel
- 250 g Mandeln
- 50 g Butter
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise Pottasche
Zubereitung in der Reihenfolge der Zutaten:
Die Spieße:
Fleisch in grobe Stücke schneiden und ins Knobi-Öl einlegen. Anschließend würzen und braten. Dann abwechselnd auf 4 Spieße stecken.
Die Bohnen:
Rauchfleisch würfeln und im Schmalz anbraten. Bissfest gedämpfte Bohnen darin schwenken. Salzen nur, falls notwendig. Basilikum dazu.
Die Zwiebeln:
Zwiebeln vierteln, mit etwas Salz und dem Liebstöckel und ganz wenig Wasser dämpfen. In Butter schwenken.
Die Semmeltorte:
Die Eier verquirlen und Semmelbrösel unterziehen. Der Teig muss geschmeidig fest sein. Mit Gewürzen, Pottasche und geriebenen Mandeln verkneten. Gefettete Kastenform mit Teig füllen. Ca 40 min bei 200°C backen. Ab und zu mit Butter bestreichen. Zuletzt 2 Min. vor dem Herausnehmen.
Mit einer Prise Salz bestreuen. Am besten Garprobe mit einem Stäbchen machen. In Scheiben schneiden und mit Zwiebelgrün garnieren.
Dazu passt am besten Bier.