Orangen-Chicorèe mit Schinken

Zutaten:

  • 6 mittelgroße Chicorèekolben
  • 2 Orangen
  • 1 Vanillestange
  • 6 Scheiben gekochter Schinken
  • 1 EL Zitronensaft
  • 300 ml Sahne
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Vanillepuddingpulver
  • 1 TL Butter
  • 1 EL Honig
  • 150g Gouda (jung, gerieben)
  • Salz, Zucker
  • Olivenöl

Zubereitung:

  1. Den Chicoree putzen, d.h. wenn die äußeren Blätter nicht schön sind – entfernen und die Enden knapp abschneiden, dann die Kolben längs halbieren. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Von einer Orange Abrieb erstellen und dann beide auspressen.
  2. Chicoree mit Olivenöl anbraten, salzen und zuckern und wenn er leicht Farbe nimmt, die Zwiebelwürfel hinzugeben. Jetzt Honig, Orangensaft und Zitronensaft zugeben und das Ganze zugedeckt 5 Min. dünsten. Nun Chicoree entnehmen, die Hälften in den Schinken einschlagen und in eine gebutterte, feuerfeste Form legen.
  3. Vanillestange längs halbieren und das Mark rauskratzen. Den Fond mit Sahne und dem Vanillemark auffüllen und dann Vanillepuddingulver hinzugeben und abbinden lassen. Am Schluß die Sauce noch mal abschmecken und über den Chicoree geben, mit Käse bestreuen und bei 220°C 10 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.

Schnell servieren!