Rinderfilet mit Salsa verde

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Bund Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Sardellenfilets
  • 1 kleines Glas Kapern
  • ca. 75 ml Olivenöl
  • etwas abgeriebene Zitronenschale
  • 2 TL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • Zucker
  • 1 kg Rinderfilet
  • 2 EL Butterschmalz

Zubereitung:

  1. Für die Salsa Petersilie abbrausen, abtupfen, die Blätter abzupfen. In einem hohen Rührbecher geben. Knoblauch abziehen, halbieren, Sardellenfilets grob hacken. Beides mit abgetropften Kapern und Olivenöl zur Petersilie geben. Mit dem Pürierstab fein pürieren, mit Zitronenschale, -saft, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
  2. Backofen auf 175 Grad (Umluft 155) vorheizen. Das Filet abbrausen, trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Küchengarn in Form binden. Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Das Filet darin rundherum in ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Das Fleisch mit dem Bratsatz der Pfanne auf die geölte Fettpfanne des Backofens geben und 20-25 Minuten „rosa“ garen.
  3. Nach der Garzeit Fleisch in Alufolie wickeln und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Mit der Salsa verde auf einer Platte anrichten und servieren.
  • Zubereitung: 25 Minuten
  • Garen: 30 Minuten
  • Ruhen: 10 Minuten
  • Pro Person ca. 590 kcal, Eiweiß: 55 g, Fett: 38 g, Kohlenhydrate: 7 g