Steak mit Kräutersoße

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Filetsteaks (a 180 g)
  • 3 EL Öl
  • Salz, Pfeffer
  • 12 Kirschtomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 ml Brühe
  • je 1 EL fein gehackte Petersilie und Thymian
  • 2 EL Butter
  • evtl. 3 EL Cognac oder Weinbrand

Zubereitung:

  1. Steaks abbrausen, mit Küchenpapier gründlich abtupfen und im heißen Öl unter mehrmaligem Wenden ca. 8 Min. braten.
  2. Herausnehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und in Alufolie gewickelt kurz ruhen lassen.
  3. Inzwischen die Tomaten abbrausen. Knoblauch abziehen, fein hacken und unter Rühren im Bratfett anschwitzen.
  4. Mit der Brühe sowie nach Wunsch mit Cognac ablöschen und etwas einkochen lassen.
  5. Petersilie, Thymian und Tomaten einrühren und die Soße kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Butter in Flöckchen kräftig unterschlagen.
  7. Die Steaks mit Kräutersoße, Tomaten und nach Wunsch mit gemischten Blattsalat anrichten.