Verlorene Eier mit süß-saurer Specksauce

Zutaten:

  • 4 - 5 EL Essig-Essenz
  • 1 TL Salz
  • 8 Eier
  • 50 g fetter Räucherspeck
  • 100 g Räucherspeck,
  • 2 Zwiebeln
  • 2 gehäufte EL Mehl
  • 3/4 l Fleischbrühe
  • Salz, Peffer, Zucker
  • Essig-Essenz

Zubereitung:

  1. Reichlich Wasser mit Essig-Essenz und Salz in einem großen, flachen Topf aufkochen. Die Eier einzeln in eine Suppenkelle aufschlagen und nacheinander in das saure Salzwasser gleiten lassen. Vier bis fünf Minuten langsam garen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und warm halten.
  2. Speckwürfel ausbraten, dann durch ein Sieb gießen. Fett in den Topf zurück geben und die Zwiebelwürfel darin goldgelb rösten. Mehl hineinrühren, etwas durchbrutzeln lassen und die nicht mehr heiße Mehlschwitze mit Fleischbrühe auffüllen und unterrühren, gut durchkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, reichlich Zucker und Essig-Essenz süß-sauer abschmecken. Zwei Drittel der Speckwürfel zugeben.
  3. Eier in der Sauce anrichten und mit den restlichen Speckwürfeln bestreuen.
  • Beilagen: Salzkartoffeln und Salat