Gebackene Nudeln mit Zuckerschoten und Garnelen

Zutaten:

4 Portionen

  • 500 g Chinesische flache Nudeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Stengel Lemongras (mit Knollen. Falls nicht aufzutreiben: Zitronenmelisse oder Zitronenschale verwenden)
  • 2 EL Erdnussöl
  • 1 Stück Ingwerwurzel, frisch - geschält und gehackt
  • 350 g Zuckerschoten (Kefen)
  • 175 g Shitake-Pilze, frisch, in - Scheiben geschnitten - (oder 6 getrocknete, 20 - Minuten gewässert)
  • 3 Frühlingszwiebeln, gehackt
  • 250 g Garnelen, geschält
  • Sojasauce
  • Salz

Zubereitung:

  1. Nudeln al dente kochen.
  2. Knoblauch und Lemongrasknollen zusammen zerstossen. Öl stark erhitzen (am besten in einem Wok), Ingwer, Knoblauch und Lemongras hineingeben, 1 Minute unter rühren anbraten. Zuckerschoten und Pilze zugeben, leicht würzen mit Salz und Sojasauce und 2 bis 3 Minuten unter rühren braten, dann Frühlingszwiebeln und Garnelen beifügen.
  3. Die abgeseihten Nudeln in den Wok geben, unter Schütteln rühren, bis die Nudeln braunzuwerden beginnen und alle Zutaten gut vermischt sind.
  • Nach: Jill Norman, Das grosse Buch der Gewürze AT Verlag, 1991, ISBN 3-85502-3955-6

Lemongras: hohes tropisches Gras mit knolliger Wurzel, duftet und schmeckt deutlich nach Zitrone; auch unter dem indonesischen Namen Sereh zu finden. Lemongras verleiht den Gerichten einen frischen, flüchtig-aromatischen Geschmack. Lässt sich ziemlich leicht als Zimmerpflanze züchten: man wählt einen frischen Halm, an dem noch ein wenig Wurzel hängt, und stellt ihn in einen grossen Topf, da die Pflanze sich rasch ausbreitet. Lemongras bleibt trotz kochen faserig, so dass man am besten nicht versucht, es zu kauen !