Beeren-Baisertorte
Zutaten
(für 12 Stücke)
- 100 g weiche Butter
- 120 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
- 2 Eigelb
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2-3 EL Milch
Baiser:
- 3 Eiweiß
- 1 TL Zitronensaft
- 150 g Puderzucker
- 4 EL Mandelblättchen
Creme:
- 5 Bl. Gelatine
- 250 g rote Johannisbeeren
- Saft und abgeriebene Schale einer Limette
- 300 g Mascarpone
- 150 g Joghurt
- 50 g Puderzucker
- 100 g Sahne
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Rührteig bereiten, die Hälfte in gefetteter Springform (26 cm) 15 Min. vorbacken.
- Eiweiße und Zitronensaft steif schlagen, Puderzucker einrieseln lassen. Hälfte auf dem vorgebackenen Boden verteilen, mit
- 2 EL Mandeln bestreuen, auf unterer Schiene 10 Min. backen, auskühlen lassen. Übrigen Teig, Baisermasse, Mandeln ebenso backen. 3 Gelatine einweichen. Beeren abstreifen. Limettensaft, -schale, Mascarpone, Joghurt, Puderzucker verrühren. Gelatine schmelzen, unterrühren, kühlen. Sahne steif schlagen, mit Beeren unterheben. Tortenring um einen Boden schließen, Creme, 2. Boden einschichten, 2 Std. kühlen, nach Wunsch garnieren
- Zubereitungsdauer: 1 Stunde