Ente in Wein
Zutaten:
- 1 deutsche Markenente
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 500 g kleine, feste Champignons
- 100 g durchwachsener Räucherspeck
- 300 g Schalotten
- 3 EL Öl
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Mehl
- 1/2 l Rot- oder Weißwein
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Zweige Thymian
- Thymian zum Garnieren
- 1/2 unbehandelte Zitrone
Zubereitung:
- Die Ente waschen und in 8 oder 10 Teile zerlegen, dabei häuten und das Fett großzügig herausschneiden.
- Die Teile rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Champignons putzen, den Speck klein würfeln, die Schalotten schälen und zerteilen.
- Speck und Schalotten mit 2 EL Öl in einen sehr breiten Schmortopf oder Bräter geben.
- Bei mittlerer Hitze den Speck auslassen und die Schalotten goldbraun braten.
- Den Knoblauch schälen und dazupressen. Dann die Schalottenmischung mit einem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen, das Fett im Topf zurücklassen.
- Die Champignons in dem Fett unter Rühren goldbraun braten, ebenfalls herausnehmen.
- Noch 1 EL Öl in dem Topf erhitzen, die Ententeile darin nach und nach rundherum anbraten.
- Das Mehl darüberstäuben und anschwitzen, nach und nach den Wein unterrühren.
- Schalottenmischung, Lorbeer und Thymian hineingeben, bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 40 Minuten köcheln.
- Dann die Champignons einrühren, alles bei starker Hitze offen noch etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- Mit abgeriebener Zitronenschale, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, mit Thymian garniert servieren.
Beilage: frisches Weißbrot oder Bauernbrot