Entenbruststreifen mit Grünkohl
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Entenbrust
- 500 g Grünkohl, frisch
- 1 Bund Frühlingszwiebel(n)
- 1 Rübe(n), gelbe (ersatzweise eine Möhre)
- 1 Knolle/n Ingwer
- 1 Chilischote(n), rot
- Kümmel
- Meersalz
- Pfeffer, schwarzer , gemahlen
- Fett, Entenfett oder Gänseschmalz
- Speisestärke
- 1 Glas Sherry, trocken
- Sojasauce
- etwas Hühnerbrühe
Zubereitung:
- Die Entenbrust von der Haut befreien, die Haut in einer Pfanne mit hohem Rand (oder einem Wok) ausbraten.
- Vom Grünkohl die dicken Strünke entfernen und den restlichen Kohl in sehr feine Streifen schneiden (Juliennes), die Frühlingszwiebeln in sehr feine Ringe schneiden - nur das sehr helle Grün noch mit verarbeiten, die Rübe (oder Möhre) in sehr feine Scheiben schneiden (Gemüsehobel oder Trüffelhobel), danach die Scheiben in sehr feine Streifen schneiden.
- Den Ingwer schälen und auf einer Reibe in grobe Streifen raspeln, die Chilischote entkernen und in sehr feine Stückchen schneiden.
- Die Entenbrust in etwas dünner als fingerdicke Streifen schneiden und mit der Speisestärke bestäuben.
- Die Streifen kurz im ausgebratenen Hautfett von allen Seiten anbraten und aus der Pfanne nehmen.
- Die ausgebratene Haut ebenfalls aus der Pfanne entfernen, etwas Fett hinzugeben und heiss werden lassen und das Gemüse unter Rühren anbraten.
- Ingwer und Chili hinzugeben und mit dem Sherry ablöschen. Zugedeckt kurz köcheln lassen.
- Fleischstreifen zurückgeben und zugedeckt ca. 5 Min. schmoren lassen, mit Sojasauce, Meersalz und Pfeffer abschmecken, ggf. etwas Hühnerbrühe zugeben, wenn die ganze Sache zu trocken zu werden droht.
- Dazu Basmatireis oder japanischen Klebe-Reis.
- Zubereitungszeit: 105 Minuten